Разграничение полномочий и принцип добросовестности: интересное о конституционном праве

Сегодня, 15 сентября, в рамках Казанского юрфорума состоялся брифинг, посвященный конституционному праву. Его участники рассказали, какие вызовы стоят перед Конституционным судом и как он применил принцип добросовестности в одном из недавних дел.

Стабильность и предсказуемость – ключевые факторы для инвестиций, подчеркнула Вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. В то же время КС может снизить управленческие риски и больше заниматься разграничением полномочий [между субъектами и федерацией], отметила она. По ее мнению, регионам надо дать больше возможностей в сфере правотворчества. Кроме того, она обратила внимание на чрезмерные правки законов, которые коррозируют законодательство. По мнению Хабриевой, необходимо принять закон о нормативно-правовых актах, чтобы упорядочить законотворческую деятельность (подробнее об этом см. интервью «Талия Хабриева - о плохих законах и бесконечных правках»). Еще одна проблема - реформа госконтроля и надзора. Сейчас считается, что актуален риск-ориентированный подход – он сокращает траты бюджета и дает более спокойную жизнь бизнесу. Но одной реформы недостаточно, подчеркнула Хабриева: надо помнить, что есть разрешительный режим, который не имеет под собой никакой законодательной основы, просто чиновники очень любят все контролировать.

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев рассказал о недавнем деле Александра Дубовца, добросовестного покупателя квартиры у мошенников, который узнал, что жилье на самом деле выморочное и должно принадлежать государству. Такого мнения оказались суды, которые постановили вернуть имущество в казну. Дубовец после этого отправился в КС, который принял решение в его пользу (подробнее см. "КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей"). В деле добросовестность рассмотрена с точки зрения транзакционных издержек – то есть, попросту говоря, нельзя обязывать добросовестного приобретателя тратиться на полноценное исследование чистоты сделки и цепочки приобретений, объяснил Гаджиев. Вообще, добросовестность – сравнительно новый и чрезвычайно загадочный принцип, считает докладчик. «Суды часто его используют и ссылаются на ст. 10 ГК, но иногда, к сожалению, всуе, не по делу», - также отметил Гаджиев.