Эксперты рассказали, как защитить бизнес от уголовных дел

Бизнес в России по-прежнему продолжает сталкиваться с высокими рисками в виде проверок, административного давления и уголовного преследования. Как чувствуют себя предприниматели в новых экономических реалиях, и какие меры защиты будут для них наиболее эффективными? Об этом рассказали эксперты, опираясь в том числе на иностранные примеры.

Модератор дискуссии Андрей Назаров, Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сразу отметил важность обсуждаемой темы: «От защиты прав предпринимателей напрямую зависит хороший инвестиционный климат в стране». По его словам, в России 9-10 лет назад стали уделять больше внимания этому вопросу. И за это время удалось смягчить более 300 статей УК, за некоторые преступления добавились альтернативные виды наказания без лишения свободы. Назаров привел и некоторую статистику: в 2,5 раза уменьшилось количество экономических преступлений за последние 10 лет. Но в то же время за два прошедших года снова наметилась тенденция по росту этих правонарушений, признал докладчик.

Владимир Груздев, Председатель правления Ассоциации юристов России, продолжая тему коллеги, отметил, что точечные изменения десятилетней давности не дали существенных перемен. Некоторые из них, по его словам, нивелировались судебной практикой. Эксперт отметил необходимость принятия закона о контрольно-надзорной деятельности. По его словам, с его появлением надзорные органы должны будут сменить вектор своей работы: «Вместо «что-нибудь найти» должны приобрести сервисный формат». Упомянул он и о важности развития цифровой экономики.

Георг Штава, председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия из Совета Европы представил свое мнение по обсуждаемым вопросам с позиции бывшего судьи, который еще и успел поработать в бизнесе. Он удивился, что в России постоянно говорят об уголовных делах против бизнесменов: «Ведь это должны быть гражданские и административные дела, а не уголовные». Докладчик признался и в том, что сомневается в эффективности суда присяжных по предпринимательским составам: «Как непрофессионалы могут судить коммерсантов? Это будто монетку бросать». Штава посоветовал лучше повышать профессионализм судей: «Боритесь с коррумпированными служителями Фемиды, поднимайте их уровень». Он особо подчеркнул, что судьи должны хорошо понимать экономические процессы.

Назаров согласился с критикой иностранца: «К сожалению, у нас часто гражданско-правовой спор решается через уголовное преследование. Мы и пытаемся бороться с этим». Об общественном контроле над такими вопросами говорил Владислав Гриб, Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ. Свою речь он начала с двух жизненных анекдотов: «Корпоративные юристы у нас – это специалисты по борьбе с российским законодательством, а адвокаты – специалисты по борьбе с правоприменительной практикой». Эксперт жаловался на примеры неэффективности нашего правосудия. Он подчеркнул, что спор Роснефти против АФК – это и вовсе позор российской судебной системы. По его словам, ситуация изменится, когда над служителями Фемиды будет реальный общественный контроль. В этой связи он позитив отметил ФЗ «Об основах общественного контроля». В первую очередь, нам нужна квалифицированная юридическая помощь, усиление роли адвокатуры и прокуратуры, резюмировал Гриб.

Автор: Алексей Малаховский