Президент Татарстана рассказал, как работает с инвесторами

Участники пленарной сессии, чиновники и адвокаты, поговорили о том, что привлекает  или отпугивает инвесторов и как сделать отечественное право более конкурентоспособным. Поговорили о судах, которым российский бизнес не доверяет, и предложили, как это исправить.

«Юристы – это проводники инвестиций, косвенные, но проводники», - такими словами председатель Комитета партнеров «ЕПАМ» Дмитрий Афанасьев открыл пленарную сессию Казанского юрфорума под названием «Правовая среда как ключевой фактор экономического роста. Кейс стади: республика Татарстан». Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев зачитал приветствие участникам форума от премьер-министра Дмитрия Медведева, который отметил, что правовая среда может стать главным фактором юридического роста, а качественное правовое регулирование открывает возможности для инвестиций.

В Татарстане знают, как привлечь бизнес, в том числе иностранный, ведь регион уже третий год возглавляет рейтинг по инвестиционной привлекательности, а его экономическим показателям могут позавидовать другие субъекты. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, в республике есть вся инфраструктура для поддержки малого и среднего предпринимательства. В законодательстве субъект стремится сохранить баланс интересов власти и бизнеса, а многие акты – например, о государственно-частном партнерстве или противодействии коррупции – были приняты здесь раньше, чем на федеральном уровне. Как сообщил Минниханов, ряд законов республики способствуют инвестициям и конкуренции, ведется работа над административными барьерами и сокращением сроков. По его мнению, в России не умеют себя презентовать и «продавать» иностранным инвесторам. Президент Татарстана рассказал о важности личной работы с инвесторами – с наиболее крупными он встречается сам, закладывает первый камень на стройке, узнает об проблемах и так далее.  Одна из проблем - дорогие кредиты, но она решаема. "Главное - нашлись бы правильные люди, а под них найдутся и деньги, и все остальное", - подытожил Минниханов.

О проблемах предпринимателей рассказал Борис Титов, который занимается ими по долгу службы – он занимает пост бизнес-обмудсмена. По его словам, риски для бизнеса выходит на первый план при определении инвесторами своих стратегий. В числе проблем – не только административное и уголовное давление на бизнес, но и недоверие судам. Более 50% предпринимателей считают, что почти нереально одержать победу в суде, если соперник – государственные органы, и лишь 3,8% полагают свои шансы высокими, привел статистику омбудсмен. Чтобы повысить доверие к судам, Столыпинский клуб, возглавляемый Титовым, предлагает ряд мер: ограничить полномочия председателей, разбавить судейские кадры не менее, чем 1000 адвокатов и прокуроров, снизить нагрузку на судей и так далее.

На пленарной сессии выступил и Афанасьев. Он представил результаты собственного исследования «ЕПАМ» о том, с какими правовыми проблемами сталкиваются порядка 400 клиентов бюро – крупных и не очень компаний. По словам юриста, предприниматели больше доверяют иностранным судам, а не российским, поэтому подчиняют свои сделки иностранному праву. «Мы сами рубим сук, на котором сидим!» - воскликнул Афанасьев. Тем не менее, за пять лет произошел заметный прогресс: в 2012 году больше половины сделок подчиняли российскому праву 10% компаний, в 2017 – 34%.  Использованию российского права мешают отсутствие устойчивой судебной практики новых правовых механизмов ГК (76%), предпочтение в пользу иностранных судов (70%) и отсутствие надежных механизмов защиты инвесторов (42%). Докладчик предложил создать специальные инвестиционные суды, в чем его поддержал и Титов.

О том, как оценить работу судов, рассказал председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Георг Штава. По его словам, недостаточно говорить лишь о скорости и продуктивности, нужно смотреть на качество правосудия, но ему сложно дать оценку. В этом Штава предложил субъектам помощь комисии. С конкретными предложениями, как облегчить положение инвесторов, выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. По ее словам, они должны заплатить налог на прибыль с оборудования, которое они купили, но пока даже не ввели в эксплуатацию. Минуллина предложила до этого момента давать инвесторам налоговые каникулы, хотя бы для резидентов особых экономических зон.