Эксперт рассказала о внедрении государственной экологической оценки

Что такое государственная экологическая оценка и зачем она нужна? Об этом рассказали на одной из сессий форума Kazan Legal 2017. Докладчик привел примеры тех городов, где такой новый правовой институт уже начал работу в пилотном режиме.

Наталия Толстых, руководитель рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах энергетического сектора России" по укреплению нормативной правовой базы в области сохранения биоразнообразия, рассказала о внедрении в России государственной стратегической экологической оценки. Она отметила, что это очень востребованный правовой институт, в том числе и за границей. Эксперт сразу обратила внимание на то, что у нас в стране сложилась печальная тенденция: «Экологическими вопросами начинают заниматься, когда проблемы уже возникли».

По словам докладчика, государственную экологическую экспертизу надо применять в отношении проектной документации. Вместе с тем, Толстых отметила, что место размещения объекта даже по итогам такого исследования, несмотря ни на что, обычно остается неизменным. Она говорила о том, что важно внедрить в систему стратегического планирования экологическую оценку, у которой две основных цели оценки: прикинуть возможные последствия от проекта и внедрить полученные результаты в процесс стратегического планирования. Докладчик рассказала, что такие пилотные проекты сейчас уже запустились в Новокузнецке и Амурской области.

Отличительная черта обсуждаемого инструмента – широкие общественные обсуждения. И они не являются формальностью, отметила Толстых. Кроме того, этот правовой институт хоть и ориентирован в первую очередь на государство, но его можно использовать и в частных компаниях сферы ТЭК.