Валерий Еременко: "Kazan Legal дает возможность "услышать друг друга"

Валерий Еременко, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказал нам о некоторых тезисах предстоящей дискуссии о российском и английском праве, а также оценил поправки в институты крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Чего вы ожидаете от форума?

Жду интересного общения с представителями юридической профессии, зачастую находящихся по разные стороны условных «баррикад». Где еще юристы, представляющие частный бизнес, могут встретиться и обменяться мнениями с чиновниками,  представителями судейского корпуса, ведущими иностранными юристами и  обсудить правовые проблемы, как в ходе заявленных мероприятий Форума, так и в рамках общения участников Форума.

Какова роль этого мероприятия для юрсообщества в РФ, на ваш взгляд?

Широкое обсуждение наиболее важных и актуальных юридических вопросов, а также тенденций развития законодательства и правоприменения. Кроме этого, возможность «услышать» друг друга – понять, какие услуги могут быть актуальны в будущем; какова иностранная практика применения того или иного юридического инструмента, что ждать от государства в регулировании тех или иных вопросов.

Какие сессии собираетесь посетить, кроме своей?

Постараюсь посетить наибольшее количество сессий – все вопросы интересны. Хочу 100% посетить обсуждения, связанные  с развитием юридической профессии (технологии на службе юристов; законодательное регулирование цифровой экономики), а также сессии, посвященные управлению командами юристов, внедрению системы compliance и третейского разбирательства .

Вы будете участвовать в дискуссии о российском и английском праве в корпоративных сделках. На каких аспектах этой темы хотите остановиться в первую очередь? Какие вопросы в ней видите наиболее спорными?

В дискуссии о российском и английском праве хотелось бы подчеркнуть, что в современном мире система права является одним из способов конкуренции между странами и экономиками и одним из важнейших тригеров для привлечения инвестиций в страну. Глобальное доминирование английского права в системе корпоративных отношений уже сейчас приносит российским участникам таких отношений значительные проблемы (очень дорогая и  длительная по времени защита интересов  в английских  судах; зачастую невозможность судиться в других юрисдикциях – проблема antisuit injunction). В системе регулирования корпоративных отношений российское право в настоящее время предлагает практически весь инструментарий, используемый в английском праве – это и возможность заключения акционерного соглашения по российскому праву и предоставления определенных гарантий и обеспечений, используемых в английском праве и т.п. Главный вопрос – это доверие участников отношений как к  российскому праву в целом, так и к институтам, рассматривающим споры между участниками. В этой связи важным является развитие системы третейских судов в рамках нового законодательства о третейских судах и создание действительно авторитетного российского суда/судов – конкурента наиболее известным зарубежным третейским площадкам.

Вы планируете побеседовать и о заработавших поправках, которые связаны с крупными сделками и сделками с заинтересованностью. Сами вы положительно оцениваете принятые изменения? И почему?

Поправки в акционерное законодательство, связанные с крупными сделками и сделками с заинтересованностью, безусловно, будут предметом рассмотрения на форуме. Уже прошло достаточно времени с момента внесения этих изменений и сложилась определенная практика применения нового законодательства – это и нужно обсудить.

Поправки безусловно необходимы, особенно в части крупных сделок. Законодатель значительно сузил количество крупных сделок, чем упростил оборот и принятие решений по ним. Понятие заинтересованности теперь также более четкое и соответствует аналогичному определению, используемому в других отраслях права.