Kazan Legal 2017: юристы назвали главные проблемы юробразования

Как работодателям юристов и профильным вузам найти между собой общий язык? Как сделать юридическое образование практическим и готовить будущих специалистов к взрослой трудовой жизни уже на студенческой скамье? Эксперты обсудили проблемы современного российского юридического образования на форуме Kazan Legal и рассказали, почему юрист сегодня – больше чем просто юрист. 

Лилия Бакулина, декан юридического факультета Казанского федерального университета в привествтенном слове  дала характеристику новому поколению Z, которое сейчас поступает в университеты: «Оно не лучше и не хуже, оно просто другое». Но большую часть выступлений участники мероприятия посвятили проблемам российского юридического образования, которые зависят от взрослых профессионалов.

Проблемы из 90-х и не только

Александр Молотников, доцент, администратор Школы мастеров юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова сразу пояснил, что наша система подготовки специалистов является наследницей советской империи: «Многое из прошлого мы не получилось преодолеть до сих пор». По его словам, образование в условиях переходного периода в 90-е годы не смогло перейти на рыночные рельсы. Правовед отметил, что некоторые дисциплины в российских вузах до сих пор болтаются мертвым грузом: «Мы стесняемся увольнять уважаемых людей, которые уже давно их ведут». Еще одна проблема – научно-образовательная яма, когда в российском научном сообществе практически нет специалистов 45-50 лет. Это объясняется тем, что многие блестящие юристы такого возраста в 90-е годы сразу уходили в бизнес, где и остались, рассказал Молотников.

Эксперт признал и роль коррупционной составляющей, которая тоже влияет на уровень образования: «Оттуда же в свое время пришли и непонятные диссертации». Но эпоха 90-х – это не основное зло для нашего образования, подчеркнул юрист. По его мнению, возникли новые проблемы, которые вытекают уже из нулевых годов: «У нас в этот период появилось немало блестящих специалистов в частном праве, но публичное отстает».

Одной из главных задач образования является его практикоориентированность. Результаты исследования на эту тему и представил Ильсур Салихов, руководитель программы профессионального мониторинга и развития карьеры Казанского федерального университета. Он в первую очередь обратил внимание на острую конкуренцию в юридической сфере. В республике Татарстан весной 2017 года на 1 вакансию приходилось в среднем 69 резюме. Эксперт пояснил, что они с коллегами изучали, какие же выпускники нужны фирмам. Анкеты заполнили 72 работодателя, большая часть которых представляла госсектор. Организации признались, что стараются не брать себе в коллектив бакалавров, а личные и деловые качества ставят чаще важнее знаний выпускников.

 

Некоторые цифры исследования команды Ильсура Салихова:

 

- После 40 лет юристы массово уходят из профессии.

- 64% юристов не повышают свою квалификацию.

- 80% работодателей опираются на персональные рекомендации при приеме на работу специалистов.

 

Право.ru

 

Кроме того, компаниям важно, чтобы новые сотрудники следовали профэтике и умели выступать в суде. Попросили работодателей выделить и главные минусы недавних студентов. Среди них оказались: слишком завышенная самооценка и низкая мотивация к труду. Евгений Ращевский, партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" добавил, что будущим специалистам надо прививать в университете навыки project management.

Низкий уровень в регионах и новые вызовы

Артем Карапетов, директор юридического института "М-ЛОГОС", жаловался на то, что низкий уровень образования в регионах: «Он порой ужасающий, поэтому крупные компании вынуждены дополнительно учить специалистов, отправляя их в наш институт на подготовку». По его словам, кто-то из юристов сам осознает, что надо совершенствоваться и приходит к ним разобраться в новой для себя отрасли. Эксперт пояснил, что система высшего образования у нас не является рыночной и кардинально изменить ее все равно не получится. Карапетов обратил внимание на нехватку профессионалов в узких специализациях: «Где нам взять хорошего специалиста по судебной риторике? Находят в итоге кого попало, чтобы он что-то про Цицерона студентам рассказал». У нас единицы ученых в налоговом и трудовом праве, добавил эксперт: «В гражданском праве хоть идет какое-то тление. Но мало у нас ученых, которые бы ездили за границу и читали иностранную литературу».

Большая часть перечисленных проблем вытекает из материального фактора, уверен докладчик: «Как может современный молодой человек прожить на зарплату ассистента кафедры в 15 000 руб.? Поэтому самые талантливые идут в бизнес». Александр Манджиев, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", соглашаясь с коллегой, отмечал, что нашим преподавателям стоит активнее ездить учиться за границу: «В прекрасный университет Чикаго из нашей страны никто не едет почему-то. Хотя там преподают лучшие мировые специалисты в том же экономическом анализе права.

Другие докладчики говорили о том, что систему образования стоит реформировать под новые условия. Рафаэль Зохрабян, глава правового блока Saint Gobain России, обратил внимание на то, что в университете нужно не забывать про индивидуальное развитие личности: «На первых курсах студентам надо тесно работать с психологами, а не перегружать их знаниями. Человек учится и учится, а его личность в итоге не развита». Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic Media, предупредил, что через пару лет в юридической отрасли появятся новые специальности, учитывая развитие современных технологий: нейросетей и т.п.

Большинство участников мероприятия согласилось с тезисом, который озвучил Искендер Нурбеков, заместитель директора Фонда развития интернет-инициативпо правовым вопросам и инициативам: «У нас в стране явный кризис перепроизводства юристов. Нам не нужно столько специалистов». Принцип «меньше, да лучше» сейчас особенно актуален, считает эксперт. Учитывая такую большую конкуренцию на рынке, порой сложно понять, кого лучше взять. Вот Альберт Латыпов, начальник юридического управления ОАО «ТАИФ», при отборе соискателей в первую очередь обращает внимание на быстроту их ума. Надо понимать, что юрист сегодня – это бизнес-партнер, которому должен разбираться в сути всех корпоративных процессов, резюмировал он.

Автор: Алексей Малаховский