Елена Гаврилина
Партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Об инвестициях в государственное имущество

Об инвестициях в государственное имущество

Об инвестициях в государственное имущество рассказывает на юрфоруме в Казани партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Гаврилина. В кратком интервью Право.ru она ответила, почему эта тема актуальна, какие сложности ждут инвесторов и как их можно решить.

Как Вы считаете, большинство посетителей едут на юридические форумы в первую очередь послушать доклады или завязать полезные знакомства?

Я думаю, всегда интересно послушать мнения как чиновников, так и участников рынка по актуальным проблемам регулирования и правоприменения. Особенно если они прямо затрагивают ту сферу, в которой работаешь.С другой стороны, всегда приятно (и часто полезно для бизнеса) встретить старых друзей и знакомых коллег, а также расширить круг профессиональных контактов.

Вы будете модератором сессии о том, как реализовывать инвестиционные проекты с участием госимущества. Насколько интересны инвесторам сейчас подобные проекты?

В собственности у государства по-прежнему много инвестиционно привлекательных активов, хотя приватизация началась больше 20 лет назад. Потенциальные инвесторы, наши клиенты, проявляют большой интерес к приобретению госимущества. Но их могут ждать значительные трудности.

Какие именно?

Сделки с госимуществом - всегда сложные в силу особого регулирования процедуры заключения и их содержания. Это касается как сделок, которые регулируются специальным законодательством о приватизации, так и тех сделок, которые находятся вне сферы его действия (с незастроенными земельными участками, с имуществом, закрепленным за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями). Еще одна сложность - ряд ограничений по кругу покупателей, перечню имущества, необходимости получить те или иные согласования. Эти правила разные для разных сделок. Например, одни ограничения действуют только для федерального имущества, другие – только для имущества отдельного субъекта. Поэтому каждую сделку нужно тщательно проанализировать и верно определить, какие для нее есть ограничения.

Насколько тщательно чиновники проверяют сделки с госимуществом?

Они уделяют этому много внимания. Разные контрольные и надзорные органы многократно проверяют все сделки. Любое нарушение ограничений почти гарантированно означает, что сделку оспорят и признают недействительной. Поэтому инвесторы с большой осторожностью прорабатывают вопросы покупки таких активов – и такая осторожность совершенно обоснованна. Как решить или минимизировать проблемы при структурировании сделок по приобретению публичного имущества, команда бюро «ЕПАМ» расскажет на юрфоруме в Казани. Своим опытом поделятся адвокаты, которые работали в органах по управлению и распоряжению государственным и муниципальным имуществом.