Рафаэль Зохрабян
Глава правового блока Saint Gobain

О самом большом риске в бизнесе и способах с ним справиться

Глава правового блока Saint Gobain в России Рафаэль Зохрабян рассказал, что ценит в форумах, какие секции ему наиболее интересны, и как комплаенс помогает международным компаниям в условиях санкций.

Чего вы особенно ждете от форума? Какие мероприятия (кроме Вашего) планируете посетить и чем они интересны (спикеры, темы)?

Самое важное в подобных мероприятиях – это возможность обсудить в дискуссиях проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и продолжить разговор в кулуарах. Среди заявленных сессий мне было бы интересно послушать сравнения английских институтов корпоративного права (уже давно устоявшихся) и российских, которые появились недавно. То же можно сказать и о реформе третейских судов и надеждах, которые на нее возлагают. Интересно будет послушать мнение экспертов на тему года экологии, обработки отходов и бережного отношения к природе.

Вы выступите в дискуссии на тему «Комплаенс как инструмент снижения международных рисков». Как комплаенс помогает их снизить?

Самый большой риск для бизнеса во все времена - это неопределенность. А комплаенс как раз позволяет компаниям четко и ясно определить правила ведения бизнеса. Особые вызовы – это вопрос санкций. Нужно искать баланс между ожиданиями штаб-квартиры международной компании и требованиями российского законодательства. На эту тему и я читаю доклад, который, надеюсь, поможет коллегам в работе. Я использую примеры из своей практики. Compliance-программа группы Saint-Gobain, если очень схематично, это честная конкуренция, борьба с коррупцией ( в широком смысле) и соблюдений эмбарго и санкций. Я расскажу, как мы решаем конкретные задачи и, надеюсь, это будет полезно слушателям.